早速到着。まずはコゴミ取りに。 | |
これも食べられます。 | |
コゴミの芽を摘み取ります。 来年も生えるように、いくつか芽を残しておくことがポイント。 |
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残雪が消えた後に、コゴミが沢山生えています。 | |
コシアブラを探して歩く一行。 | |
残雪の上で、集合写真です。 | |
今度は雪渓の上で、集合写真。 | |
ブナの林です。 | |
この季節、新緑がまぶしいです。 | |
コシアブラ。 城野師範曰く、「山菜ベスト3の一つ」とのことです。 |
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一通り山菜を採った後、近くの駐車場で料理です。 | |
まず、収穫した山菜を選り分けます。 | |
美味しそうな山菜。 | |
根元を切ります。 | |
天ぷらにする山菜も選り分けます。 | |
ウドの葉です。 | |
見ているだけで、美味しそうですね。 | |
収穫したコゴミから、芽の部分を選びます。 | |
調理の準備完了。 | |
茹でます。 | |
茹でた後、水で流します。 | |
そして水を絞ります。 | |
美味しそうなコシアブラです。 | |
切りそろえます。 | |
一部は卵の黄身としょうゆで和えます。 | |
山菜料理を楽しむメンバーです。 | |
皆で山菜を楽しみながら食事中。 | |
天ぷらを揚げる城野師範。 | |
美味しそうに揚がりました。 | |
パリパリです。 | |
温泉小屋から見る景色。 | |
温泉を楽しんだ後、ビールを楽しむ一行。 | |
夕飯も豪華。 | |
日本酒も美味。 | |
宿のご主人。 | |
美味しい夕飯に満足のメンバー | |
ここでも天ぷらが美味しいですね。 | |
翌朝。泊まった民宿の玄関です。 | |
のどかな風景。 | |
宿の猫。 | |
朝食に出た竹の子。 | |
宿の前で集合写真。 | |
雪渓が残る山。 | |
山の前で集合写真。 | |
川の流れもきれいです。 | |
ここものどかな景色です。 | |
清らかな渓流です。 | |
この日の新緑もまぶしく感じます。 | |
ウド。 濃い緑の茎に、産毛のようなものが生えているのがポイント。 |
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雪渓の中にビールを埋め込んで、冷やします。 | |
採取したウドを、その場でお刺身。 これも美味。 |
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どんな場所もあっという間に登ってしまう城野師範。 | |
美味しそうなコシアブラです。 |
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山の上まで雪渓です。 | |
この日は、ウドとベーコンに日本酒を入れて昼食です。 | |
ビールと水も冷えています。 (でも、運転手は当然飲酒厳禁です) |