同窓会役員による山菜セミナーご報告(2008/5/17-18)


同窓会役員同士のリクリエーションの一環で開催した、山菜セミナーのご報告です。

早速到着。まずはコゴミ取りに。
これも食べられます。
コゴミの芽を摘み取ります。
来年も生えるように、いくつか芽を残しておくことがポイント。
残雪が消えた後に、コゴミが沢山生えています。
コシアブラを探して歩く一行。
残雪の上で、集合写真です。
今度は雪渓の上で、集合写真。
ブナの林です。
この季節、新緑がまぶしいです。
コシアブラ。
城野師範曰く、「山菜ベスト3の一つ」とのことです。
一通り山菜を採った後、近くの駐車場で料理です。
まず、収穫した山菜を選り分けます。
美味しそうな山菜。
根元を切ります。
天ぷらにする山菜も選り分けます。
ウドの葉です。
見ているだけで、美味しそうですね。
収穫したコゴミから、芽の部分を選びます。
調理の準備完了。
茹でます。
茹でた後、水で流します。
そして水を絞ります。
美味しそうなコシアブラです。
切りそろえます。
一部は卵の黄身としょうゆで和えます。
山菜料理を楽しむメンバーです。
皆で山菜を楽しみながら食事中。
天ぷらを揚げる城野師範。
美味しそうに揚がりました。
パリパリです。
温泉小屋から見る景色。
温泉を楽しんだ後、ビールを楽しむ一行。
夕飯も豪華。
日本酒も美味。
宿のご主人。
美味しい夕飯に満足のメンバー
ここでも天ぷらが美味しいですね。
翌朝。泊まった民宿の玄関です。
のどかな風景。
宿の猫。
朝食に出た竹の子。
宿の前で集合写真。
雪渓が残る山。
山の前で集合写真。
川の流れもきれいです。
ここものどかな景色です。
清らかな渓流です。
この日の新緑もまぶしく感じます。
ウド。
濃い緑の茎に、産毛のようなものが生えているのがポイント。
雪渓の中にビールを埋め込んで、冷やします。
採取したウドを、その場でお刺身。
これも美味。
どんな場所もあっという間に登ってしまう城野師範。
美味しそうなコシアブラです。
山の上まで雪渓です。
この日は、ウドとベーコンに日本酒を入れて昼食です。
ビールと水も冷えています。
(でも、運転手は当然飲酒厳禁です)


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